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Rombo

Che cos’è il rombo?

Il rombo (Psetta maxima) è un pesce piatto appartenente alla famiglia dei Botidi. Lo si trova nel Mar Mediterraneo, nel Mare del Nord, nel Mar Baltico e lungo le coste atlantiche dell’Europa. Vive adagiato sui fondali, con i quali spesso si mimetizza.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del rombo?

Il rombo è una buona fonte di proteine e sali minerali (fosforo, iodio, calcio, potassio e magnesio).

 

In particolare, 100 grammi di rombo contengono:

  • 16,3 g di proteine
  • 1,3 g di grassi
  • 1,2 g di carboidrati
  • 81 Kcal

 

 

Quando non mangiare il rombo?

Il rombo potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio: non vi sono quindi particolari controindicazioni al suo consumo.

 

 

Possibili benefici del rombo

Il rombo è un pesce pregiato, facile da digerire e povero di grassi: il suo consumo è pertanto ideale in un’alimentazione ipocalorica. Contiene sali minerali importanti, come fosforo, iodio, calcio, potassio e magnesio.
Il fosforo è importante per la salute di ossa e denti; lo iodio è un elemento essenziale per il funzionamento degli ormoni tiroidei; il calcio è fondamentale per lo sviluppo e la salute delle ossa e dei denti; il potassio invece aiuta a mantenere la pressione nella norma e può diminuire il rischio di calcoli renali ricorrenti e il rischio di perdere tessuto osseo durante l’invecchiamento.

 

 

Possibili controindicazioni del rombo

È sempre bene consumare il rombo dopo averlo cucinato: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare il rombo per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarlo crudo.

 

 

Stagionalità del rombo

Il rombo si pesca tutto l’anno.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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