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Rana pescatrice o coda di rospo

Che cos’è la rana pescatrice?

La rana pescatrice (Lophius piscatorius) è un pesce marino appartenente alla famiglia Lophiidae. È presente nel mar Mediterraneo, nel mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale. Predilige i fondali sabbiosi o fangosi, dove si mimetizza.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della rana pescatrice?

Come gli altri prodotti della pesca, la rana pescatrice contiene proteine, sali minerali (fosforo, potassio e sodio), e vitamine.

In particolare, 100 grammi di rana pescatrice contengono:

  • 12,8 g di proteine
  • 0,22 g di grassi
  • 0,6 g di carboidrati
  • 63 Kcal

 

 

Quando non mangiare la rana pescatrice?

La rana pescatrice potrebbe contenere quantità irrisorie di metilmercurio, pertanto non vi sono particolari controindicazioni al suo consumo.

 

 

Possibili benefici della rana pescatrice

La rana pescatrice è un pesce pregiato, dalle carni magre e facilmente digeribili ed è pertanto indicato in un regime alimentare ipocalorico. È una fonte importante di sali minerali: il fosforo, fondamentale per il benessere di ossa e denti; il potassio, che aiuta a mantenere la pressione nella norma e può diminuire il rischio di calcoli renali ricorrenti e il rischio di perdere tessuto osseo durante l’invecchiamento; il sodio, che regola il passaggio dei nutrienti all’interno e all’esterno delle cellule.

 

 

Possibili controindicazioni della rana pescatrice

È sempre bene consumare la rana pescatrice dopo averla cucinata: il calore infatti annienta eventuali sostanze tossiche, come per esempio Anisakis, un parassita molto diffuso. È importante sapere che una normativa europea (Regolamento CE 853/2004, sulla «Vendita e somministrazione di preparazioni gastronomiche contenenti prodotti della pesca destinati ad essere consumati crudi o praticamente crudi») obbliga chi vende o somministra pesce fresco a congelarlo a – 20 gradi per almeno 24 ore. Pertanto, prima di consumarlo crudo, è bene informarsi se sia stato effettuato il congelamento preventivo. A casa invece, è bene congelare la rana pescatrice per almeno 96 ore a -18°C in un congelatore a tre o più stelle, prima di consumarla cruda.

 

 

Stagionalità della rana pescatrice

La rana pescatrice si pesca tutto l’anno, con un lieve calo nei mesi estivi.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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