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Aringa

Che cos’è l’aringa?

L’aringa (Clupea harengus) è un pesce appartenente alla famiglia delle Clupeidae che vive prevalentemente nella parte settentrionale dell’Oceano Atlantico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’aringa?

100 g di aringa fresca apportano circa 216 Calorie ripartite come segue:

  • 69% lipidi
  • 31% proteine

 

In particolare, in 100 grammi di aringa fresca sono presenti:

  • 60,1 g di acqua
  • 16,5 g di proteine
  • 16,7 g di lipidi, di cui: 3,3 g di grassi saturi, 8,63 g di grassi monoinsaturi, 2,61 g di grassi polinsaturi (soprattutto omega 3) e 85 mg di colesterolo
  • 3,5 mg di niacina
  • 0,18 mg di riboflavina
  • 0,12 mg di tiamina
  • 12 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • tracce di vitamina C
  • 320 mg di potassio
  • 113 mg di fosforo
  • 63 mg di calcio
  • 0,9 mg di ferro

Le proprietà nutrizionali possono però variare a seconda del metodo di conservazione.

 

In particolare, 100 grammi di aringa affumicata apportano 194 Calorie e:

  • 62,5 g di acqua
  • 19,9 g di proteine
  • 12,7 g di lipidi
  • 82 g di colesterolo
  • 3,3 mg di niacina
  • 0,28 mg di riboflavina
  • 9 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • tracce di vitamina C
  • 254 mg di fosforo
  • 66 mg di calcio
  • 1,4 mg di ferro

 

100 grammi di aringa marinata apportano invece 199 Calorie e:

  • 60,2 g di acqua
  • 18,3 g di proteine
  • 14 g di lipidi
  • 97 mg di colesterolo
  • 3,3 mg di niacina
  • 0,21 mg di riboflavina
  • 0,05 mg di tiamina
  • 46 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • tracce di vitamina C
  • 1.030 mg di sodio
  • 150 mg di fosforo
  • 98 mg di potassio
  • 30 mg di calcio

 

Infine, 100 g di aringa sotto sale apportano 218 Calorie e:

  • 48,8 g di acqua
  • 19,8 g di proteine
  • 15,4 g di lipidi
  • 110 mg di colesterolo
  • 3 mg di niacina
  • 0,29 mg di riboflavina
  • 0,04 mg di tiamina
  • 48 µg di vitamina A (retinolo equivalente)
  • tracce di vitamina C
  • 112 mg di calcio

 

 

Quando non mangiare l’aringa?

L’aringa potrebbe interferire con gli ossazolidinoni.

 

 

Periodo di reperibilità dell’aringa

L’aringa si riproduce durante tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’aringa

L’aringa è un alleato della salute dei globuli rossi, delle ossa e del sistema nervoso. Gli omega 3 sono inoltre rinomati per i loro benefici a livello del sistema cardiovascolare e di numerosi organi e tessuti, per esempio pelle e occhi.

L’aringa è considerato un pesce sicuro, soprattutto per il suo basso contenuto di mercurio.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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