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Olio di oliva

Che cos’è l’olio di oliva?

L’olio di oliva è un grasso ottenibile dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie appartenente alla famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in Italia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di oliva apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di oliva apportano:

  • 16,16 g di grassi saturi
  • 74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico
  • 8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico

 

Nel caso dell’olio extravergine di oliva, 100 g apportano le stesse calorie e:

  • 14,46 g di grassi saturi
  • 72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico
  • 7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico

 

L’olio di oliva è fonte di (quantità per 100 g di extravergine):

 

L’olio di oliva è fonte di polifenoli.

 

 

Quando non mangiare l’olio di oliva?

Non risultano interazioni tra il consumo di olio di oliva e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità dell’olio di oliva

L’olio di oliva è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’olio di oliva è un’ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante, in particolare di composti fenolici che sono stati associati a diversi possibili benefici per la salute. Studi scientifici suggeriscono infatti che l’olio d’oliva potrebbe aiutare a combattere i problemi cardiovascolari influenzando i livelli di lipidi nel sangue e l’ossidazione delle LDL, il funzionamento dell’endotelio, l’infiammazione, la coagulazione, la capacità antiossidante del plasma e la risposta a glucosio e insulina. Inoltre sembra che l’olio d’oliva aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l’apparato digerente), che eserciti un’azione antibatterica e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide, come lassativo e, applicato sulla pelle, come emolliente efficace in caso di dermatite.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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