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Piselli

Che cosa sono i piselli?

I piselli sono i semi del Pisum sativum, specie appartenente alla famiglia delle Fabaceae. Si tratta di legumi la cui origine deve probabilmente essere collocata nelle regioni sub-himalayane del nord-est dell’India. Oggi sono coltivati in tutte le are temperate e semi-tropicali del mondo.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei piselli?

100 g di piselli apportano 81 Calorie e:

 

In 100 g di piselli si trovano 499 µg di beta-carotene e 2.477 µg di luteina e zeaxantina. Inoltre questi legumi sono fonti di fitosteorli, in particolare di beta-sitosterolo.

 

 

Quando non mangiare i piselli?

Il consumo di piselli potrebbe interferire con l’assunzione di warfarin. In caso di dubbio è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dei piselli

In Italia la stagione dei piselli è inclusa fra giugno e luglio.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dei piselli

I piselli aiutano a proteggere la salute fornendo importanti nutrienti e fitonutrienti con un apporto calorico limitato. In particolare, sono una buona fonte di folati (importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza) e di altre vitamine del gruppo B (importanti per il buon funzionamento del metabolismo). Inoltre forniscono all’organismo una protezione antiossidante sotto forma di vitamina C (molecola importante anche per la sintesi del collagene che dona sostegno ai tessuti), di vitamina A (importante anche per la salute di pelle e mucose), di beta-carotene e di luteina/zeaxantina. Queste ultime esercitano benefici specifici a livello degli occhi.

I piselli possono aiutare a tenere sotto controllo il colesterolo nel sangue sia apportando fibre che con i suoi fitosteroli. Inoltre possono proteggere ossa e denti apportando calcio, fosforo e vitamina K.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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