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Ricotta di vacca

Che cos’è la ricotta di vacca?

La ricotta di vacca è un latticino ottenuto dal siero di latte vaccino, la parte liquida che si separa dalla cagliata durante la produzione dei formaggi. La ricotta, quindi, non può essere classificata fra i formaggi.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ricotta di vacca apportano 146 Calorie ripartite all’incirca come segue:

  • 67% da lipidi
  • 24% da proteine
  • 9% da carboidrati

 

In particolare, 100 g di ricotta di vacca contengono:

  • 75,7 g di acqua
  • 8,8 g di proteine
  • 10,9 g di lipidi, fra cui 6,82 g di acidi grassi saturi, 2,76 g di acidi grassi monoinsaturi, 0,39 g di acidi grassi polinsaturi (0,31 g di acido alfa-linolenico e 0,26 g di acido linoleico) e 57 mg di colesterolo
  • 3,5 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di ricotta di vacca apportano:

 

 

Quando non mangiare la ricotta di vacca?

I latticini non devono essere assunti insieme alla ciprofloxacina e alle tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità della ricotta di vacca

La ricotta di vacca è disponibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La ricotta è un latticino meno calorico e meno ricco di grassi rispetto ad altri derivati del latte. Le sue proteine, derivando dal latte, apportano tutti gli aminoacidi necessari all’organismo umano, e per questo sono considerate di qualità elevata. Purtroppo, però, le principali forme di lipidi apportati dalla ricotta sono grassi saturi e colesterolo, è bene dunque non eccederne nel consumo. Inoltre la ricotta è ricca di sodio, il cui apporto quotidiano non dovrebbe superare i 2 g.

Dal punto di vista nutrizionale la ricotta è anche una fonte di vitamine e minerali dotati di potere antiossidante e di minerali alleati della salute di ossa e denti.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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