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Formaggio di alpeggio o di malga

Che cos’è il formaggio di malga?

I formaggi di alpeggio (o di malga) sono derivati del latte munto da vacche allevate nelle malghe di montagna. Qui gli animali sviluppano la loro muscolatura e godono di una migliore salute circolatoria e polmonare; per questo i formaggi ottenuti dal loro latte sono considerati di particolarmente appetibili.

Fra i formaggi di alpeggio prodotti in Lombardia, Veneto e Friuli – caratterizzati da tipici sentori di vegetali fermentati o leggermente fruttati e dal sapore amaro – sono per esempio inclusi l’Asiago, il Montasio, il Bitto e il Casera. Fontina e Gruviera sono invece esempi di formaggio di malga provenienti dalle alpi valdostane, svizzere e francesi; il loro gusto manca, in genere, delle note amare tipiche di altri tipi di formaggio di alpeggio.

In origine i formaggi di malga venivano prodotti direttamente in alpeggio. Oggi in alcuni casi sono trasportati a valle, nei locali per la stagionatura, circa 20 giorni dopo la mungitura del latte, mentre in altri casi viene prodotto direttamente a valle, dove i caseifici ricevono giornalmente il latte proveniente da altri alpeggi.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?

100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Asiago apportano 263 Calorie e:

  • 54,8 g di acqua
  • 21,3 g di lipidi
  • 17,3 g di proteine
  • 0,5 g di carboidrati
  • 0,22 mg di vitamina E
  • 202 µg di vitamina A

100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Bitto apportano 410 Calorie e:

  • 31 g di lipidi
  • 26 g di proteine
  • 1-1,2 g di calcio

 

Quando non mangiare i formaggi di malga?

I latticini non dovrebbero essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dei formaggi di malga

In genere i formaggi di alpeggio vengono prodotti in estate; in molti casi, però, ne è consentita la produzione anche in inverno, quando le vacche sono ricoverate in stalla e vengono alimentate con il foraggio. Le caratteristiche del prodotto finale, però, cambiano.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il formaggio di alpeggio porta con sé tutti i benefici del latte, in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare il calcio). Non bisogna però dimenticare che i formaggi sono fonti di grassi saturi, di colesterolo e di sodio.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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