COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Formaggio di alpeggio o di malga

Che cos’è il formaggio di malga?

I formaggi di alpeggio (o di malga) sono derivati del latte munto da vacche allevate nelle malghe di montagna. Qui gli animali sviluppano la loro muscolatura e godono di una migliore salute circolatoria e polmonare; per questo i formaggi ottenuti dal loro latte sono considerati di particolarmente appetibili.

Fra i formaggi di alpeggio prodotti in Lombardia, Veneto e Friuli – caratterizzati da tipici sentori di vegetali fermentati o leggermente fruttati e dal sapore amaro – sono per esempio inclusi l’Asiago, il Montasio, il Bitto e il Casera. Fontina e Gruviera sono invece esempi di formaggio di malga provenienti dalle alpi valdostane, svizzere e francesi; il loro gusto manca, in genere, delle note amare tipiche di altri tipi di formaggio di alpeggio.

In origine i formaggi di malga venivano prodotti direttamente in alpeggio. Oggi in alcuni casi sono trasportati a valle, nei locali per la stagionatura, circa 20 giorni dopo la mungitura del latte, mentre in altri casi viene prodotto direttamente a valle, dove i caseifici ricevono giornalmente il latte proveniente da altri alpeggi.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del formaggio di alpeggio o di malga?

100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Asiago apportano 263 Calorie e:

  • 54,8 g di acqua
  • 21,3 g di lipidi
  • 17,3 g di proteine
  • 0,5 g di carboidrati
  • 0,22 mg di vitamina E
  • 202 µg di vitamina A

100 grammi di formaggio di alpeggio tipo Bitto apportano 410 Calorie e:

  • 31 g di lipidi
  • 26 g di proteine
  • 1-1,2 g di calcio

 

Quando non mangiare i formaggi di malga?

I latticini non dovrebbero essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dei formaggi di malga

In genere i formaggi di alpeggio vengono prodotti in estate; in molti casi, però, ne è consentita la produzione anche in inverno, quando le vacche sono ricoverate in stalla e vengono alimentate con il foraggio. Le caratteristiche del prodotto finale, però, cambiano.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il formaggio di alpeggio porta con sé tutti i benefici del latte, in particolare il contenuto di proteine di qualità elevata e di minerali alleati della salute delle ossa (in particolare il calcio). Non bisogna però dimenticare che i formaggi sono fonti di grassi saturi, di colesterolo e di sodio.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici