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Uva sultanina

Che cos’è l’uva sultanina?

L’uva sultanina è una varietà di uva (Vitis vinifera, specie appartenente alla famiglia delle Vitaceae) largamente utilizzata e consumata nella sua forma essiccata, nota come uva passa. I suoi principali produttori sono la Turchia e l’Australia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dell’uva sultanina?

100 g di uva sultanina essiccata apportano circa 299 Calorie e:

 

L’uva sultanina è fonte di polifenoli, inclusi resveratrolo e antocianine.

 

 

Quando non mangiare l’uva sultanina?

L’uva potrebbe interferire con l’azione dei farmaci metabolizzati dal citocromo P450, degli anticoagulanti e degli antiaggreganti.

 

 

Stagionalità dell’uva sultanina

L’uva passa è disponibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni dell’uva sultanina

L’uva sultanina essiccata è una buona fonte di antiossidanti, tra cui il resveratrolo, molecola cui sono state associate proprietà antinfiammatorie, antitumorali e in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue. Sembra inoltre che il resveratrolo sia in grado di proteggere da diversi tumori – inclusi melanoma, cancro del colon e tumore alla prostata – dall’Alzheimer e da altre malattie neurodegenerative, dall’ictus e da infezioni virali o micotiche.

 

Anche rame e manganese possono aiutare a combattere lo stress ossidativo, mentre le antocianine potrebbero esercitare azioni antiallergiche, antinfiammatorie, antimicrobiche e antitumorali, e le sue fibre possono promuovere il buon funzionamento intestinale, ridurre il rischio di tumori all’intestino e l’assorbimento di zuccheri e colesterolo. Il ferro è importante per la produzione dei globuli rossi e il potassio protegge la salute cardiovascolare. Infine, le vitamine del gruppo B sono importanti per un buon metabolismo.

 

L’uva passa può essere trattata con anidride solforosa, molecola che nelle persone sensibili può esacerbare asma e reazioni allergiche.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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