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Datteri

Che cosa sono i datteri?

I datteri sono i frutti della Phoenix dactylifera, specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae. Le palme da dattero sono coltivate nelle aree a clima caldo di tutti i continenti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei datteri?

100 g di datteri secchi (parte edibile) apportano 253 Calorie ripartite come segue:

  • 94% carboidrati
  • 4% proteine
  • 2% lipidi

100 g di datteri secchi contengono:

 

100 g di datteri sono inoltre fonte di:

 I datteri contengono tannini.

  

Quando non mangiare i datteri?

I datteri possono interferire con i diuretici.

 

Stagionalità dei datteri

I datteri sono reperibili sul mercato tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni dei datteri

Le fibre dei datteri aiutano a ridurre il colesterolo, sono lassative e proteggono dal cancro al colon. I tannini sono invece antinfettivi, antinfiammatori, antiossidanti e antiemorragici. La vitamina A proteggere vista, mucose e pelle e difende da tumori al polmone e alla cavità orale; beta carotene, luteina e zeaxantina (che difende dalla degenerazione maculare senile) potrebbero invece proteggere da tumori a prostata, seno, endometrio, polmone e pancreas. Le vitamine B sono importanti per il metabolismo, così come la vitamina K, che inoltre favorisce una buona coagulazione.

Fra i minerali il ferro è importante per il trasporto dell’ossigeno, il potassio per la salute cardiovascolare, il calcio per ossa, contrazione muscolare, coagulazione e conduzione dell’impulso nervoso, il manganese per le difese antiossidanti, il rame per la produzione di globuli rossi e il magnesio per le ossa.

 

L’allergia ai datteri è rara. Sono però possibili reazioni crociate con i pollini della famiglia delle betulle.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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