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Cachi

Che cosa sono i cachi?

I cachi sono i frutti di specie appartenenti al genere Diospyros, a sua volta incluso nella famiglia delle Ebenaceae. Si tratta di frutti originari della Cina che nel corso dei secoli si sono diffusi nella penisola coreana e in Giappone per giungere, nella metà del XIX secolo, fino in California.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali dei cachi?

100 g di cachi apportano 70 Calorie e:

  • 18,9 g di carboidrati
  • 0,58 g di proteine
  • 0,19 g di lipidi
  • 3,6 g di fibre
     
  • 7,6 mg di colina
  • 7,5 mg di vitamina C
  • 0,73 mg di vitamina E
  • 0,10 mg di niacina
  • 0,10 mg di piridossina
  • 0,03 mg di tiamina
  • 0,02 mg di riboflavina
  • 8 µg di folati
  • 2,6 µg di vitamina K
  • 81 UI di vitamina A
  • 161 mg di potassio
  • 17 mg di fosforo
  • 9 mg di magnesio
  • 8 mg di calcio
  • 1 mg di sodio
  • 0,355 mg di manganese
  • 0,15 mg di ferro
  • 0,113 mg di rame

Fra i carotenoidi, i cachi contengono:

  • beta-carotene (253 µg)
  • beta- criptoxantina (1.447 µg)
  • luteina e zeaxantina (834 µg)
  • licopene (159 µg)

Inoltre le varietà dette astringenti sono particolarmente ricche di tannini, meno abbondanti nelle varietà dette “non astingenti”.

Infine, i cachi sono fonti di flavonoidi (ad esempio catechine e gallocatechine) e di acido betulinico.

 

Quando non mangiare i cachi?

I cachi possono interferire con l’azione dei farmaci antipertensivi perché possono essere associati a una riduzione della pressione.

 

Possibili benefici e controindicazioni dei cachi

I cachi sono ottime fonti di fibre benefiche per l’intestino e per la salute cardiovascolare e di molecole dall’attività antiossidante che possono aiutare a proteggere le cellule dall’invecchiamento e da diverse malattie. Le catechine sono state associate anche ad attività anti-infettive, antinfiammatorie e antiemorragiche. L’acido betulinico sembra invece esercitare un’azione antitumorale. Infine, le vitamine e minerali apportati dai cachi agiscono come cofattori per diversi enzimi, inclusi quelli che aiutano l’organismo a difendersi dallo stress ossidativo.c

 

Periodo reperibilità/stagionalità dei cachi

La stagione dei cachi inizia a ottobre e termina a dicembre. Le varietà non astringenti non si conservano a lungo dopo la maturazione; quelle astringenti possono invece essere conservate in frigorifero per diversi mesi e devono essere consumate solo una volta che la polpa avrà raggiunto una consistenza gelatinosa.

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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