COME TI POSSIAMO AIUTARE?

centralino

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

PRENOTAZIONI PRIVATE

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online CLICCANDO QUI

cancer center
+39 02 8224 6280
Cardio Center
+39 02 8224 4330
centro obesità
+39 02 8224 6970
centro oculistico
+39 02 8224 2555
fertility center
+39 02 8224 4646
centro odontoiatrico
+39 02 8224 6868
Centro per le malattie infiammatorie croniche dell’intestino
+39 02 8224 8282
Lab Centro Diagnostico Privato
+39 02 8224 8224
Ortho center
+39 02 8224 8225

Azzeruole

Che cosa sono le azzeruole?

Le azzeruole sono i frutti del Crataegus azarolus, specie appartenente alla famiglia delle Rosaceae diffusa tra il sud dell’Europa e le regioni occidentali dell’Asia. Secondo la maggior parte degli esperi di botanica la sua origine può essere collocata in Asia Minore o a Creta; oggi questa pianta è diffusa anche in Italia, in particolare in Liguria, Piemonte, Lombardia, Emilia-Romagna e Sicilia. Il frutto, dal sapore acidulo simile a quello delle nespole, può essere mangiato crudo, utilizzato per preparare dolci, conserve o gelatine, oppure messo sotto spirito. Se coltivato in aree dal clima temperato sviluppa una polpa fragrante e zuccherina.

Quali sono le proprietà nutrizionali delle azzeruole?

Le azzeruole sono fonti di:

  • glucosio
  • fruttosio
  • acidi organici (acido malico e acido citrico)
  • fibre
  • minerali (soprattutto fosforo e ferro)
  • vitamine (soprattutto vitamina A e vitamina C)
  • tannini

 

Quando non mangiare delle azzeruole?

Non risultano interazioni tra il consumo alimentare di azzeruole e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Piante strettamente imparentate con il Crataegus azarolus sono però state associate a possibili effetti collaterali e possono interferire con l’azione di farmaci betabloccanti e calcio antagonisti, con la digossina, con la fenilefrina, con gli inibitori della fosfodiesterasi e con i nitrati; per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Periodo reperibilità/stagionalità

L’azzeruolo fiorisce tra aprile e maggio. La maturazione dei frutti si conclude a settembre. In Italia sono tre le varietà di interesse commerciale: l’azzeruolo rosso d’Italia, l’azzeruolo bianco d’Italia e l’azzeruolo giallo del Canada.

 

Possibili benefici e controindicazioni delle azzeruole

Le azzeruole fresche sono note per le loro proprietà dissetanti e rinfrescanti. Sembra inoltre che possano esercitare effetti diuretici, ipotensivi e antianemiche, che possano proteggere la salute degli occhi e che offrano un aiuto rivitalizzante alla pelle. Inoltre i loro tannini sono dotati di proprietà astringenti.   

Ai frutti di diverse specie del genere Crataegus sono state associate anche proprietà cardiotoniche. 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.