COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Arachidi

Che cosa sono le arachidi?

Le arachidi sono i semi dell’Arachis hypogaea, specie appartenente alla famiglia delle Leguminosae (o Fabaceae). Si pensa che siano originarie del Centro America. Oggi sono fra i semi da olio più coltivati; fra i principali produttori a livello commerciale sono inclusi Cina, India, alcune nazioni africane e gli Stati Uniti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali delle arachidi?

100 g di arachidi tostate apportano circa 598 Calorie ripartite come segue:

  • 75% lipidi (circa: 23% monoinsaturi, 14% polinsaturi, 7% saturi)
  • 19% proteine
  • 6% carboidrati

 

In particolare, in 100 grammi di arachidi sono presenti circa:

 

Le arachidi sono fonti di composti fenolici, in particolare di acido p-cumarico, resveratrolo, biocanina-A e genisteina.

 

 

Quando non mangiare le arachidi?

Non risultano condizioni in cui le arachidi potrebbero interferire con farmaci o altre sostanze.

 

 

Stagionalità delle arachidi

In Italia le arachidi vengono raccolte tra settembre e ottobre, ma sono presenti sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni delle arachidi

Nonostante si tratti di legumi le arachidi hanno qualità molto simili a quelli della frutta secca a guscio. I loro grassi monoinsaturi aiutano a ridurre il colesterolo cattivo e ad aumentare quello buono, mentre le loro proteine sono fonti di aminoacidi di qualità elevata essenziali per la crescita e lo sviluppo. L’acido p-cumarico e il resveratrolo sono potenti antiossidanti. Del primo si ritiene possa ridurre il rischio di cancro allo stomaco, mentre il secondo sembra esercitare un’azione protettiva contro tumori, malattie cardiovascolari e neurodegenerative e infezioni virali o micotiche. Altri composti dalle proprietà antiossidanti sono la biocanina-A, la genisteina e la vitamina E. Le vitamine del gruppo B aiutano invece il buon funzionamento del metabolismo.

Le arachidi possono scatenare gravi reazioni allergiche.

 

 

Disclaimer
Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici