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Olio di palma

Che cos’è l’olio di palma?

L’olio di palma è un grasso di origine vegetale ottenuto dai frutti della palma da olio (Elaeis guineensis), specie appartenente alla famiglia delle Arecaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di palma apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di palma apportano:

  • tracce di acqua
  • 99,9 g di lipidi, fra cui 47,1 g di grassi saturi (41,21 g di acido palmitico e 4,34 g di acido stearico)
  • 38,92 g di grassi monoinsaturi, fra cui 38,45 g di acido oleico
  • 12,58 g di grassi polinsaturi, fra cui 9,28 g di acido linoleico e 3,3 g di acido alfa-linoleico

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di palma apportano:

L’olio di palma è una fonte di beta-carotene.

 

 

Quando non consumare l’olio di palma?

Il consumo di olio di palma potrebbe interferire con l’assunzione di anticoagulanti e antiaggreganti. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità dell’olio di palma

L’olio di palma è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’olio di palma è ultimamente al centro della pubblica attenzione per l’ampio uso che ne viene fatto da parte dell’industria alimentare. Per quanto riguarda i rischi per la salute il problema risiederebbe principalmente nel suo elevato contenuto in grassi saturi, in particolare in palmitato. Secondo l’Istituto Superiore della Sanità, chiamato ad esprimere un’opinione sul tema dal Ministero della Salute, i rischi associati al suo consumo non sarebbero superiori a quelli derivanti dal consumo di altre fonti di grassi saturi. La raccomandazione resta quindi la stessa: non assumere più del 10% delle calorie quotidiane sotto forma di questi lipidi.

L’olio di palma è anche una fonte di antiossidanti e viene consigliato per prevenire la carenza di vitamina A.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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