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Miglio

Che cos’è il miglio?

Il miglio (Panicum miliaceum) è un cereale originario del Nord Africa, appartenente alla famiglia delle Poaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di miglio apportano circa 378 Calorie e:

 

Il miglio è una fonte di lignani.

 

 

Quando non mangiare il miglio?

Non risultano interazioni tra il consumo di miglio e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del miglio

Il miglio è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il miglio è un alimento alleato della salute del cuore: il merito è dei suoi grassi (fra cui spiccano quelli polinsaturi, benefici per la salute cardiovascolare), delle sue fibre (che aiutano a controllare i livelli di colesterolo nel sangue) e dei suoi minerali. Inoltre i lignani, particolarmente abbondanti nel miglio integrale, vengono convertiti nell’intestino umano in enterolattone, molecola dagli effetti potenzialmente protettivi sia contro le malattie cardiache che contro alcune forme tumorali.

 

Il consumo di miglio apporta nutrienti alleati della salute delle ossa e dei denti e le sue fibre aiutano anche a controllare i livelli di zucchero nel sangue e a regolarizzare la funzionalità intestinale. Inoltre un’alimentazione ricca di fibre aiuta a ridurre il rischio di cancro del colon e le fibre insolubili (come quelle presenti nel miglio) aiutano a prevenire i calcoli alla cistifellea. Infine, l’apporto di vitamine del gruppo B promuove il buon funzionamento del metabolismo e i folati sono importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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