COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Grano tenero

Che cos’è il grano tenero?

Il grano tenero (Triticum aestivum) è la specie di frumento che, insieme al grano duro (Triticum durum) costituisce una delle principali fonti alimentari per l’uomo. Molto conosciuta è la farina di grano tenero, che viene utilizzata soprattutto per la produzione di prodotti da forno, pane e pizza. Insieme al grano duro rappresenta una delle colture più diffuse a livello mondiale. Le origini del frumento tenero si fanno risalire al Medio Oriente; attualmente in Italia la sua produzione è concentrata prevalentemente nelle regioni del Centro-Nord.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di grano tenero sviluppano 317 Calorie e contengono approssimativamente:

 

 

Quando non mangiare il grano tenero?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di grano tenero e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. Questo cereale contiene glutine e non può quindi essere consumato dai celiaci o da chi soffre di intolleranza al glutine.

 

Stagionalità del grano tenero

Il grano tenero sia sotto forma di farina sia di chicchi essiccati è acquistabile tutto l’anno ed è di facile reperibilità nel mercato italiano.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Grazie all’elevato contenuto di fibre il grano tenero facilita il lavoro dell’intestino, stimolando la digestione. La totale assenza di colesterolo lo rende un alimento adatto anche ai soggetti con problemi cardiovascolari. Ha un alto potere saziante ed è quindi in grado di ridurre l’appetito.
Il grano tenero risulta lassativo, ne è pertanto sconsigliato l’uso in soggetti con problemi intestinali come la colite.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici