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Maiale Iberico

Che cos’è il maiale iberico?

Il maiale iberico – noto anche come “cerdo iberico” – è una varietà di maiale (Sus scrofa domesticus) allevata allo stato brado nella dehesa spagnola

Il maiale iberico viene allevato soprattutto per utilizzare le sue carni nella produzione del jamòn iberico. In base all’alimentazione del maiale è possibile classificare il prosciutto in una di queste tre categorie:

  • Jamòn iberico Montanera o Bellota viene prodotto con le carni di maiali ingrassati nel bosco;
  • Jamòn iberico Recebo viene prodotto con le carni di maiali inizialmente ingrassati nel bosco e successivamente con mangime;
  • Jamòn iberico Cebo viene prodotto con le carni di maiali ingrassati esclusivamente con mangimi.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Le proprietà nutrizionali della carne di maiale iberico dipendono dall’alimentazione dell’animale. In generale, 100 grammi di maiale iberico apportano 225 Calorie ripartite come segue:

  • 59% (130) da lipidi
  • 40% da proteine
  • 1% da carboidrati

In particolare, 100 g di maiale iberico possono contenere circa:

  • 22,12 g di proteine
  • 14,45 g di lipidi, fra cui: 5,192 g di acidi grassi saturi, 6,417 g di acidi grassi monoinsaturi, 1,352 g di acidi grassi polinsaturi e 72 g di colesterolo
  • 0,03 g di carboidrati
  • 359 mg di potassio
  • 62 mg di sodio
  • calcio
  • ferro

 

Quando non mangiare il maiale iberico?

Non risultano interazioni specifiche tra il consumo di maiale iberico e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità del maiale iberico

Il maiale iberico è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il maiale iberico è una fonte di proteine di buona qualità; rispetto ad altra carne di maiale, però, la sua tende ad essere più ricca di grassi. Fortunatamente nel caso in cui venga ingrassato a ghiande molti dei grassi sono di tipo monoinsaturo; resta comunque elevato anche il contenuto di grassi saturi. Inoltre il maiale iberico è una fonte di colesterolo e, soprattutto se stagionato, di sodio.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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