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Carne salada, fumada e salmistrata

Che cos’è carne salada, fumada e salmistrata?

Carne salada, fumada e salmistrata sono tre varianti di un prodotto alimentare a base di carne – in genere di manzo, ma anche maiale, cavallo o capra – tipico del Trentino Alto Adige. La carne viene conservata mediante salagione o salamoia secca, utilizzando nella sua preparazione anche aromi e vino. Per questo suo particolare processo di lavorazione la carne salada e salmistrata viene considerata un salume. In alcuni casi, invece, il metodo di conservazione prescelto è un’affumicatura abbinata alla salamoia e il prodotto finale, ottenuto dopo almeno 30 giorni di stagionatura, è detto carne fumada.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

Le proprietà nutrizionali della carne salada, fumada o salmistrata dipendono dalla carne, dal sale e dagli aromi utilizzati.

100 g di carne salada a base di manzo preparata con sale grosso, pepe, aglio, erbe aromatiche e bacche di ginepro apportano ad esempio circa 130 Calorie e:

  • 20,87 g di proteine
  • 1,85 g di carboidrati
  • 1,64 g di zuccheri
  • 1,3 g di grassi, fra cui:
    • 0,638 g di acidi grassi saturi
    • 0,564g di acidi grassi monoinsaturi
    • 0,047 g di acidi grassi polinsaturi
    • 53 mg di colesterolo
  • 1.873 mg di sodio
  • 195 mg di potassio

 

Quando non mangiarla?

Non risultano interazioni specifiche tra il consumo di carne salada, fumada o salmistrata e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità della carne salada, salmistrata e fumada

La carne salada, salmistrata e fumada è sempre reperibile.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Gli alimenti di origine animale sono un’ottima fonte di proteine di qualità elevata. In genere il problema associato al loro consumo è la dose di grassi saturi e di colesterolo che portano insieme alle proteine e agli altri nutrienti presenti al loro interno. Nel caso della carne salada, fumada e salmistrata questo fattore negativo viene ridotto dalla rimozione del grasso visibile prima della lavorazione della carne. Tuttavia, la carne salada, fumada o salmistrata resta una fonte di dosi non trascurabili di colesterolo. Inoltre si tratta di un cibo ad elevato contenuto di sodio, il cui apporto giornaliero non dovrebbe superare i 2 grammi.

 

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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