COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Polifenoli

Che cosa sono i polifenoli?

Con il termine polifenoli si fa riferimento a un vasto gruppo di sostanze organiche naturali. I polifenoli più diffusi in natura sono i flavonoidi, i tannini, le lignine, gli antrachinoni e le melanine. I polifenoli vengono prodotti da vegetali, batteri, funghi e animali e hanno un'importanza primaria nell’alimentazione e in ambito farmacologico.

A cosa servono i polifenoli?

Diverse sono le proprietà benefiche che vengono ascritte ai polifenoli e che valgono loro l'inserimento in diversi integratori; poiché si tratta di un vasto gruppo di sostanze è bene precisare che ciascun sottogruppo (flavonoidi, tannini, lignine, antrachinoni e melanine) ha proprie peculiarità in termini di funzioni e benefici che derivano dall'assunzione. Ai polifenoli possono comunque essere attribuite in via generale diverse proprietà benefiche: capacità antiossidanti e antinfiammatorie, sarebbero in grado di proteggere le cellule dallo stress ossidativo e avrebbero, tra le altre, proprietà in grado di tenere sotto controllo i livelli di colesterolo; capacità antibatteriche, antipruriginose, antiparassitarie e citotossiche.

Attualmente non risultano claim approvati dall’Efsa (l’Autorità europea per la sicurezza alimentare) specifici per prodotti a base di polifenoli. L'unica autorizzazione attualmente riscontrata dall'Efsa riguarda in particolare l'idrossitirosolo/polifenoli da olivo come sostanze in grado proteggere i lipidi presenti nel sangue dagli effetti nocivi dello stress ossidativo. L'Autorità europea precisa che questa indicazione può essere autorizzata solo per gli oli di oliva che contengano almeno 5 mg di idrossitirosolo e suoi derivati ogni 20 g di olio di oliva.

Avvertenze e possibili controindicazioni del polifenoli

Solitamente l'assunzione di polifenoli risulta ben tollerata all'organismo; queste sostanze non presentano controindicazioni quando consumate in modo appropriato. In gravidanza e allattamento l'assunzione di polifenoli mediante una varia alimentazione è considerata sicura. Attualmente però non sono disponibili sufficienti informazioni circa la sicurezza dell'assunzione di dosi più elevate; è bene dunque evitare il consumo di integratori per non assumere quantità superiori rispetto a quelle fornite dagli alimenti.

 

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici