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Tonno in scatola

Che cos’è il tonno in scatola?

Il tonno sott’olio o in scatola generalmente viene preparato con il tonno albacares o “pinna gialla”, un pesce d’acqua salata appartenente al genere Thunnus e alla famiglia Scombridae. Per realizzare questo alimento, di solito vengono usati il muscolo e i frammenti del pesce, che dopo essere stato pescato viene pulito, cotto in acqua, sgocciolato, inscatolato con l’aggiunta di olio e sterilizzato. Il tonno pinna gialla si trova in quasi tutti i mari caldi del pianeta, in particolare nell’Atlantico meridionale nel Pacifico occidentale, nel mare Caraibico, nell’oceano Indiano e lungo le coste portoghesi dell’Atlantico.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del tonno in scatola?

100 g di tonno sott’olio sgocciolato apportano 192 Calorie ripartite come segue:

  • 53% proteine
  • 47% lipidi

 

In particolare, 100 grammi di tonno in scatola sgocciolato apportano:

  • 62,3 g di acqua
  • 25,2 g di proteine
  • 8,1 g di lipidi
  • 65 mg di colesterolo

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di tonno sott’olio sgocciolato apportano:

 

 

Quando non mangiare il tonno in scatola?

Il consumo del tonno in scatola è sconsigliato alle persone che assumono gli antitubercolari, perché se contiene istamina potrebbe causare eventi cardiovascolari ed episodi ipertensivi.

 

  

Possibili benefici e controindicazioni del tonno in scatola

Il tonno in scatola è una fonte economica di acidi grassi omega 3. Queste sostanze aiutano a prevenire le malattie cardiovascolari e a tenere sotto controllo trigliceridi e pressione sanguigna. Gli omega 3, inoltre, hanno effetti benefici sulla memoria e sull’umore. Il tonno contiene anche elevate quantità di fosforo, che promuove il corretto sviluppo di ossa e denti. Questo pesce ha anche un elevato contenuto di potassio, che aiuta a prevenire l’ipertensione.

 

Il consumo di questo alimento è sconsigliato a chi soffre di allergia al tonno, anche se il tonno in scatola dovrebbe essere meno allergenico di quello fresco. In generale il tonno, essendo un predatore di grandi dimensioni, ha maggiori probabilità di contenere mercurio: è consigliabile dunque non assumerne quantità eccessive.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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