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Yogurt

Che cos'è lo yogurt?

Lo yogurt è un alimento ottenuto fermentando il latte con due batteri specifici: lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus delbrueckii subs. bulgaricus.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di yogurt da latte intero apportano 66 Calorie ripartire come segue:

  • 23% proteine
  • 53% lipidi
  • 24% carboidrati

In particolare, in 100 grammi di yogurt da latte intero si trovano:

  • 87 g di acqua
  • 3,8 g di proteine
  • 3,9 g di lipidi, fra cui 2,07 g di grassi saturi, 0,84 g di grassi monoinsaturi e 0,13 g di grassi polinsaturi (0,05 g di acido alfa-linolenico e 0,08 g di acido linoleico)
  • 11 mg di colesterolo
  • 4,3 g di carboidrati disponibili
  • 4,3 g di zuccheri solubili

Fra le vitamine e i minerali:

  • 1 mg di vitamina C
  • 0,19 mg di riboflavina
  • 0,11 mg di niacina
  • 0,08 mg di vitamina E
  • 0,04 mg di tiamina
  • 38 µg di vitamina A (retinolo equivalenti)
  • 170 mg di potassio
  • 125 mg di calcio
  • 105 mg di fosforo
  • 48 mg di sodio
  • 12 mg di magnesio
  • 0,41 mg di zinco
  • 0,1 mg di ferro
  • 2 µg di selenio

 

Quando non mangiare lo yogurt?

Lo yogurt non dove essere mangiato durante trattamenti con ciprofloxacina o tetracicline. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Stagionalità dello yogurt

Lo yogurt è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Lo yogurt permette di assumere le proteine di qualità e gli altri nutrienti presenti nel latte con una maggiore digeribilità. La fermentazione è infatti una sorta di pre-digestione del lattosio, che viene convertito per il 30-40% in galattosio, glucosio e acido lattico. Ciò, insieme all'incremento dell'attività dell'enzima lattasi a livello della mucosa dell'intestino e a un rallentamento del transito intestinale rispetto al latte, rende lo yogurt un alimento adatto anche in caso di intolleranza al lattosio dovuta a carenza di lattasi. Più in generale, il consumo di yogurt è associato a un miglioramento del benessere intestinale.

Dal punto di vista nutrizionale lo yogurt è una fonte di vitamine alleate del metabolismo e di minerali preziosi per la salute di cuore, ossa e denti. Inoltre è fonte di micronutrienti dalle proprietà antiossidanti.

 

Disclaimer

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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