COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Panna

Che cos'è la panna?

La panna, o crema di latte, è un derivato del latte che può essere ottenuto attraverso diverse procedure. La cosiddetta panna di centrifuga si ottiene centrifugando il latte ad alta velocità, per separare il grassi dal resto delle molecole presenti al suo interno. Nel caso della panna di affioramento, i grassi vengono invece raccolti dopo aver lasciato riposare il latte, aspettando che si separino spontaneamente dagli altri nutrienti. Infine, esiste anche una panna di siero ottenuta recuperando i grassi presenti nel siero di latte.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di panna apportano 337 Calorie ripartite all'incirca come segue:

  • 93% da lipidi
  • 4% da carboidrati
  • 3% da proteine

In particolare, in 100 g di panna sono presenti:

  • 58,5 g di acqua
  • 2,3 g di proteine
  • 35 g di lipidi (fra cui colesterolo)
  • 3,4 g di carboidrati disponibili (zuccheri solubili)

Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di panna apportano:

 

Quando non mangiare la panna?

I latticini non dovrebbero essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità della panna

La panna è disponibile in commercio tutto l'anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale la panna è soprattutto una fonte di lipidi. Fra di essi sono particolarmente abbondanti i grassi saturi e il colesterolo: un consumo elevato di panna non è raccomandabile, anche per i rischi cui sono esposti cuore e arterie.
Fra i micronutrienti, invece, la panna è fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento dell'organismo e di minerali amici della salute di ossa e denti.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici