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Panna

Che cos'è la panna?

La panna, o crema di latte, è un derivato del latte che può essere ottenuto attraverso diverse procedure. La cosiddetta panna di centrifuga si ottiene centrifugando il latte ad alta velocità, per separare il grassi dal resto delle molecole presenti al suo interno. Nel caso della panna di affioramento, i grassi vengono invece raccolti dopo aver lasciato riposare il latte, aspettando che si separino spontaneamente dagli altri nutrienti. Infine, esiste anche una panna di siero ottenuta recuperando i grassi presenti nel siero di latte.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di panna apportano 337 Calorie ripartite all'incirca come segue:

  • 93% da lipidi
  • 4% da carboidrati
  • 3% da proteine

In particolare, in 100 g di panna sono presenti:

  • 58,5 g di acqua
  • 2,3 g di proteine
  • 35 g di lipidi (fra cui colesterolo)
  • 3,4 g di carboidrati disponibili (zuccheri solubili)

Fra le vitamine e i minerali, 100 grammi di panna apportano:

 

Quando non mangiare la panna?

I latticini non dovrebbero essere assunti con la ciprofloxacina e con le tetracicline. Per questo in caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità della panna

La panna è disponibile in commercio tutto l'anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Dal punto di vista nutrizionale la panna è soprattutto una fonte di lipidi. Fra di essi sono particolarmente abbondanti i grassi saturi e il colesterolo: un consumo elevato di panna non è raccomandabile, anche per i rischi cui sono esposti cuore e arterie.
Fra i micronutrienti, invece, la panna è fonte di vitamine e minerali alleati del buon funzionamento dell'organismo e di minerali amici della salute di ossa e denti.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un'alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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