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Ortica

Che cos’è l’ortica?

L’ortica (Urtica dioica) è un’erba perenne appartenente alla famiglia delle Urticaceae.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di ortica sbollentata apportano circa 42 Calorie e:

 

L’ortica è una fonte di beta-carotene e di tannini.

 

 

Quando non mangiare l’ortica?

L’ortica potrebbe interferire con l’assunzione di litio, antidiabetici, antipertensivi, sedativi e warfarin. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità dell’ortica

Il periodo migliore per raccogliere l’ortica da utilizzare in cucina è la primavera.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’ortica è una fonte di molecole dall’azione antinfiammatoria e diuretica. Sin dall’antica Grecia quest’erba è utilizzata come diuretico e lassativo.

 

Dal punto di vista nutrizionale si tratta di una buona fonte di vitamine alleate del buon funzionamento del metabolismo, dello sviluppo e della salute del sistema nervoso e della coagulazione del sangue. Inoltre apporta minerali utili per la salute di cuore, arterie, ossa, denti e globuli rossi.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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