COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Neuro Center
02 8224 8201
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555
Centro Diagnostico Privato
02 8224 2100

Olio di soia

Che cos’è l’olio di soia?

L’olio di soia è un grasso di origine vegetale ottenuto dai semi di Glycine max L., pianta appartenente alla famiglia delle Fabaceae (le leguminose).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di soia apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di soia apportano:

  • tracce di acqua
  • 99,9 g di lipidi, fra cui 14,02 g di grassi saturi e 22,76 g di grassi monoinsaturi, di cui 22,26 g in forma di acido oleico
  • 58,96 g di grassi polinsaturi, fra cui 51,36 g di acido linoleico e 7,6 g di acido alfa-linoleico

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di olio di soia apportano:

L’olio di soia è una fonte di fitosteroli.

 

 

Quando non consumare l’olio di soia?

Non risultano interazioni tra il consumo di olio di soia e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

Reperibilità dell’olio di soia

L’olio di soia è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’assunzione dei fitosteroli presenti nell’olio di soia può aiutare a tenere sotto controllo i livelli di colesterolo totale nel sangue e quelli delle LDL (Low Density Lipoproteins, il cosiddetto “colesterolo cattivo”) senza modificare quelli delle HDL (High Density Lipoproteins, il “colesterolo buono”). Infatti i fitosteroli riducono l’assorbimento intestinale del colesterolo. Se processato in modo opportuno e in combinazione con l’olio di avocado, l’olio di soia può inoltre essere utilizzato nel trattamento dell’artrosi (soprattutto a livello dell’anca, in parte anche a livello del ginocchio). In questo caso i suoi effetti benefici sarebbero associati alla presenza dei cosiddetti insaponificabili, che sembrano esercitare un effetto positivo sulle articolazioni; in particolare, la combinazione fra olio di soia e olio di avocado sembra aiutare a ridurre dolore e disabilità associata all’artrosi.

Dal punto di vista nutrizionale l’olio di soia è anche una fonte di antiossidanti, in particolare di vitamina E e di piccole quantità di selenio.

L’olio di soia potrebbe scatenare reazioni allergiche in chi è allergico alle arachidi, alla soia o ad altre leguminose.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici