COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Centro Odontoiatrico
0282246868
Neuro Center
02 8224 8201
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555
Centro Diagnostico Privato
02 8224 2100

Olio di oliva

Che cos’è l’olio di oliva?

L’olio di oliva è un grasso ottenibile dai frutti della pianta di Olea europeae L., specie appartenente alla famiglia delle Oleaceae, molto diffusa anche in Italia.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di olio di oliva apportano circa 900 Calorie sotto forma di lipidi.

In particolare, 100 g di olio di oliva apportano:

  • 16,16 g di grassi saturi
  • 74,45 g di grassi monoinsaturi, fra cui 73,63 g di acido oleico e 0,82 g di acido palmitoleico
  • 8,84 g di grassi polinsaturi, fra cui 7,85 g di acido linoleico e 0,99 g di acido alfa-linolenico

 

Nel caso dell’olio extravergine di oliva, 100 g apportano le stesse calorie e:

  • 14,46 g di grassi saturi
  • 72,95 g di grassi monoinsaturi, fra cui 71,87 g di acido oleico e 0,79 g di acido palmitoleico
  • 7,52 g di grassi polinsaturi, fra cui 6,79 g di acido linoleico e 0,73 g di acido alfa-linolenico

 

L’olio di oliva è fonte di (quantità per 100 g di extravergine):

 

L’olio di oliva è fonte di polifenoli.

 

 

Quando non mangiare l’olio di oliva?

Non risultano interazioni tra il consumo di olio di oliva e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Reperibilità dell’olio di oliva

L’olio di oliva è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

L’olio di oliva è un’ottima fonte di molecole dall’attività antiossidante, in particolare di composti fenolici che sono stati associati a diversi possibili benefici per la salute. Studi scientifici suggeriscono infatti che l’olio d’oliva potrebbe aiutare a combattere i problemi cardiovascolari influenzando i livelli di lipidi nel sangue e l’ossidazione delle LDL, il funzionamento dell’endotelio, l’infiammazione, la coagulazione, la capacità antiossidante del plasma e la risposta a glucosio e insulina. Inoltre sembra che l’olio d’oliva aiuti a prevenire alcune forme di cancro (in particolare di quelle che colpiscono l’apparato digerente), che eserciti un’azione antibatterica e che possa essere utile in caso di artrite reumatoide, come lassativo e, applicato sulla pelle, come emolliente efficace in caso di dermatite.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici