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Riso parboiled

Che cos’è il riso parboiled?

Il riso parboiled è un tipo di riso (Oryza sativa, specie appartenente alla famiglia delle Poaceae) trattato con il vapore prima del processo di raffinazione. Il suo nome deriva dall’inglese partially boiled (letteralmente “parzialmente bollito”), ma ciò non significa che sia un riso precotto, anzi, in genere i risi parboiled sono adatti a cotture prolungate. In particolare, il parboiling prevede l’idratazione del riso greggio in acqua calda, cui seguono il trattamento con il vapore e l’essiccazione; in questo modo l’amido gelatinizza e i chicchi di riso si arricchiscono sia di vitamine e minerali che di proteine. Inoltre il parboiling aumenta il tempo di conservazione massima del riso (sia prima che dopo la cottura) e riduce la sua capacità di assorbire i condimenti.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di riso parboiled crudo contengono circa 337 Calorie ripartite come segue:

  • 90% carboidrati
  • 9% proteine
  • 1% lipidi

 

In particolare, in 100 g di riso parboiled crudo si trovano:

  • 10,3 g di acqua
  • 7,4 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 81,3 g di carboidrati disponibili
  • 73,6 g di amido
  • 0,3 g di zuccheri solubili
  • 0,51 g di fibra
  • 0,34 mg di tiamina
  • 200 mg di fosforo
  • 150 mg potassio
  • 60 mg di calcio
  • 2,9 mg di ferro
  • 9 mg di sodio
  • 2 mg di zinco
  • 0,34 mg di rame
  • 14 µg di selenio

 

 

Quando non mangiare il riso parboiled?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso parboiled e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del riso parboiled

Il riso parboiled è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

Scegliere il riso parboiled anziché quello bianco permette di assumere più micronutrienti. Il trattamento cui è sottoposto questo tipo di riso permette infatti di salvaguardare parte delle vitamine e dei minerali che vengono invece persi nel riso bianco. Il riso parboiled è inoltre più digeribile rispetto a quello bianco. Il suo contenuto in fibre è però inferiore rispetto a quello del riso integrale: per questo in termini di effetti benefici per la salute quest’ultimo continua ad essere la tipologia di questo cereale più consigliata dagli esperti di nutrizione.
Il riso inoltre è un cereale privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione di chi è affetto da celiachia.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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