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Riso integrale

Che cos’è il riso integrale?

Il riso integrale è il riso (Oryza sativa, specie appartenente alla famiglia delle Poaceae) lavorato in modo da eliminare solamente lo strato fibroso più esterno (la pula).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di riso integrale (crudo) contengono circa 337 Calorie così ripartite:

  • 86% carboidrati
  • 9% proteine
  • 5% lipidi

 

In particolare, in 100 g di riso integrale crudo sono presenti:

  • 12 g di acqua
  • 7,5 g di proteine
  • 1,9 g di lipidi
  • 77,4 g di carboidrati disponibili
  • 69,2 g di amico
  • 1,3 g di zuccheri solubili
  • 1,9 g di fibra, di cui 0,12 g di fibra solubile e 1,8 g di fibra insolubile
  • 4,7 mg di niacina
  • 0,7 mg di vitamina E
  • 0,48 mg di tiamina
  • 0,05 mg di riboflavina
  • 221 mg di fosforo
  • 214 mg di potassio
  • 32 mg di calcio
  • 9 mg di sodio
  • 1,6 mg di ferro

 

Il riso integrale è una fonte di acido fitico (0,52 g ogni 100 g di cereale crudo), selenio e rame.

 

 

Quando non mangiare il riso integrale?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso integrale e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del riso integrale

Il riso integrale è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici per la salute derivanti dal consumo di riso integrale sono associati soprattutto al suo elevato contenuto in fibre. In particolare, questo tipo di riso è ricco di fibra insolubile che contribuisce ad aumentare la massa che transita nell’intestino, promuovendo così l’evacuazione delle feci e la regolarità intestinale. La quota di fibra solubile presente nel riso integrale aiuta invece a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando così a combattere l’aterosclerosi e il diabete.

 

Dal punto di vista nutrizionale il riso integrale è una buona fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del metabolismo, di potassio amico della salute cardiovascolare, di calcio e fosforo utili per la salute di ossa e denti, di rame e ferro necessari per la produzione di globuli rossi e di selenio, minerale necessario per il buon funzionamento delle difese antiossidanti naturali dell’organismo.

 

Il riso è un cereale facilmente digeribile e privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione di chi è affetto da celiachia.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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