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Anatra

Che cosa è la carne di anatra?

Con il termine “anatra” si indicano diversi uccelli della famiglia Anatidi. Sia l’anatra selvatica (Anas platyrhynchos) che l’anatra domestica (che discende dall’anatra selvatica) possono essere utilizzate per l’alimentazione umana, anche se oggi la quasi totalità della carne di anatra reperibile in commercio appartiene ad animali allevati. L’anatra ha carni molto pregiate, grasse, molto impiegate e apprezzate soprattutto nella cucina francese e cinese. 

Quali sono le proprietà nutrizionali della carne di anatra?  

Cento grammi di carne cruda di anatra domestica sviluppano mediamente 160 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 80 g di acqua
  • 21 g di proteine
  • 8 g di lipidi

oltre a: 

  • 110 mg di sodio
  • 290 mg di potassio
  • 1,3 mg di ferro 
  • 12 mg di calcio
  • 200 mg di fosforo 
  • 14 mg di magnesio 
  • 1,9 mg di zinco 
  • 0,3 mg di rame
  • 22 µg di selenio
  • 0,19 mg di Tiamina (vitamina B1)
  • 0,18 mg di Riboflavina (vitamina B2)
  • 7,7 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
  • 80 µg di vitamina A retinolo eq.

Quando non mangiare carne di anatra?  

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne d’anatra e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. 

Periodo reperibilità/stagionalità dell’anatra

La carne di anatra è reperibile tutto l’anno nei nostri mercati.

Possibili benefici e controindicazioni dell’anatra

La carne d’anatra è molto energetica – 100 grammi di carne di anatra cruda sviluppano infatti circa 160 Calorie: può quindi venire utilizzata come alimento da somministrare in caso di debolezza. Grazie al buon contenuto di ferro (1,2 mg) questa carne può inoltre essere consigliata ai soggetti anemici. 
Poiché questa carne non è magrissima (le carni magre contengono al massimo 5 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda, mentre quelle grasse ne contengono in quantità superiori, da 5 a 40 g: 100 g di anatra ne contengono 8 g), può risultare di non semplice digestione, e ne è quindi sconsigliato il consumo a coloro che soffrono di disturbi a carico dell’apparato digerente. La carne di anatra allevata risulta in generale più grassa dell’anatra selvatica; quest’ultima ha però sapore più robusto e consistenza meno tenera.  

Disclaimer  

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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