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Pane integrale

Che cos’è il pane integrale?

Il pane integrale è un tipo di pane che viene ottenuto dalla cottura in forno di un impasto a base di farina integrale (in genere di grano tenero), acqua, sale e lievito (ma sale e lievito possono mancare).

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di pane integrale a base di farina di grano tenero integrale (ovvero quella più utilizzata per realizzare questo tipo di pane), sviluppano mediamente 224 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 36 g di acqua
  • 7,5 g di proteine
  • 1,3 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 48 g di carboidrati
  • 6,5 g di fibre
  • 2,5 mg di ferro
  • 25 mg di calcio
  • 180 mg di fosforo
  • 293 mg di sodio
  • 0,1 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,1 mg di vitamina B2 o Riboflavina

 

 

Quando non mangiare il pane integrale?

È consigliabile non consumare pane integrale in concomitanza con l’assunzione di integratori di ferro per non influire negativamente sull’assorbimento di questi ultimi da parte dell’organismo.

 

Reperibilità del pane integrale

Il pane integrale è disponibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Oltre a essere una buona fonte di carboidrati, che una volta introdotti nell’organismo vengono trasformati in glucosio che a sua volta viene impiegato come energia per cervello e muscoli, il pane integrale apporta una quantità di calorie e proteine simili al pane bianco, ma contiene più minerali e fibre. Queste ultime, in particolare, sono utili soprattutto per chi ha problemi di stitichezza, perché facilitano la digestione e l’attività intestinale. Le fibre, poi, aumentano il già elevato potere saziante di questo alimento, riducendo l’appetito. La totale assenza di colesterolo fa sì che il pane integrale possa essere inserito anche nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di pane; particolare attenzione deve essere però prestata al consumo di questo alimento da parte di soggetti diabetici per mantenere una dieta idonea alla propria condizione di salute. Le persone con celiachia o intolleranza al glutine devono prestare attenzione al consumo di questo alimento perché contiene glutine.

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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