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Pane carasau

Che cos’è il pane carasau?

Il pane carasau, noto anche come “carta da musica”, è un particolare tipo di pane originario della Sardegna che si presenta come una sottilissima sfoglia circolare (diametro tra i 15 e i 40 centimetri e spessore di due millimetri) molto croccante prodotta con farina di grano duro o di orzo. Il pane carasau prende il nome dalla carasatura, ovvero la seconda cottura: questo tipo di pane, infatti, viene sottoposto a una prima cottura che comporta il rigonfiamento dei dischi di pane e poi a una seconda cottura che viene effettuata dopo aver tagliato a metà ciascun disco di pane.

Due sono le preparazioni più note che possono essere realizzate con questo tipo di pane: il “pane guttiau”, data dal pane carasau condito con olio e sale e tostato in forno, e il “pane frattau” realizzato con il pane carasau sbollentato in acqua e condito con salsa di pomodoro e pecorino grattuggiato.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di pane carasau sviluppano mediamente 350 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 11 g di proteine
  • 1,7 g di lipidi
  • 0 mg di colesterolo
  • 72 g di carboidrati
  • 0,2 g di zuccheri solubili
  • 2,3 g di fibre
  • 398 mg di sodio
  • 207 mg di potassio

 

 

Quando non mangiare il pane carasau?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di pane carasau e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità del pane carasau

Il pane carasau è acquistabile tutto l’anno ed è di facile reperibilità.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il pane carasau apporta molti carboidrati (72 grammi circa ogni 100 grammi di prodotto) che una volta introdotti nell’organismo vengono trasformati in glucosio, che a sua volta viene impiegato come energia per cervello e muscoli. La totale assenza di colesterolo lo rende un alimento adatto a essere inserito anche nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari.

A oggi non sono note controindicazioni al consumo di pane carasau; particolare attenzione deve essere però prestata al consumo di questo alimento da parte di soggetti diabetici per mantenere una dieta idonea alla propria condizione di salute. Poiché il pane carasau viene preparato con farine di grano o di orzo, entrambe contenenti glutine, non è adatto a celiaci e intolleranti al glutine.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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