COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Fertility Center
02 8224 4646
Neuro Center
02 8224 8201
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

“La dieta antinfiammatoria per l’intestino”: prima guida scientifica per chi soffre di patologie croniche

Salvaguardare l’intestino senza rinunciare al gusto: è l’obiettivo di “La dieta antinfiammatoria per l’intestino” (Demetra Editore-Gruppo Giunti 2018), la prima guida scientifica – dedicata ai pazienti affetti da malattia di Crohn e rettocolite ulcerosa, le patologie infiammatorie croniche intestinali (MICI) che colpiscono 200.000 persone in Italia da qualche giorno in libreria.

 

 width=

 

Medicina e gusto: in un libro i consigli dell’esperto Humanitas

Un pratico libro per scegliere gli alimenti più adatti a chi soffre di disturbi intestinali cronici e per imparare a convivere con queste patologie senza privarsi del benessere del palato: piani dietetici, consigli, menù giornalieri e 35 ricette da seguire passo passo ideate dal prof. Silvio Danese, Responsabile Centro per le Malattie Infiammatorie Croniche dell’Intestino di Humanitas – autore del volume – in collaborazione con il divulgatore scientifico della Fondazione Veronesi Marco Bianchi.  

Il libro – scritto in collaborazione con la dott.ssa Mariangela Alloccagastroenterologa del Centro Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali di Humanitas e con la dott.ssa Ambra Ciliberto, dietista dell’Istituto Nazionale per la Chirurgia dell’Obesità – ha al suo interno delle ‘linee guida’ sulle diete di eliminazione, tra cui la dieta a basso contenuto di lattosio, quella a basso contenuto di fibre, le diete liquide, le diete a base di prebiotici e probiotici.

“Nonostante non ci siano studi che dimostrino che uno o più alimenti possano causare o peggiorare la malattia di Crohn e la rettocolite ulcerosa – spiega l’autore del libro, il prof. Silvio Danese -, è indubbio che ci sia una correlazione tra la dieta e alcuni sintomi comuni, quali il gonfiore e il dolore addominale -. Le indicazioni dietetiche contenute nel libro possono aiutare chi convive con malattie imprevedibili e incontrollabili come queste ad avere un controllo sulla propria condizione. Capire come determinate scelte nutrizionali contribuiscano al proprio benessere, può essere uno stimolo per modificare e migliorare le proprie abitudini alimentari”. “Il tutto senza che la presenza di una condizione cronica con cui convivere peggiori la qualità di vita a tavola, ponendo ostacoli e obbligando a rinunciare alla buona cucina”, ha concluso il professore.

 

 width=

 

I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 780 medici