COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Banana

Che cos’è la banana?

La banana è il frutto della Musa sapientium, collocata in Malesia. Oggi è coltivata nella maggior parte delle aree tropicali e subtropicali del pianeta. Fra i principali produttori sono inclusi Costa Rica, Messico, Ecuador e Brasile.

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali della banana?

Una banana da 100 g (buccia esclusa) apporta 65 Calorie ripartite come segue:

  • 89% carboidrati
  • 7% proteine
  • 4% lipidi

 

In particolare, 100 grammi della parte commestibile del frutto apportano:

  • 76,8 g di acqua
  • 1,2 g di proteine
  • 0,3 g di lipidi
  • 2,4 g di amido
  • 12,8 g di zuccheri solubili
  • 1,8 g di fibre, di cui:
  • 0,62 g di fibra solubile (in particolare pectine e fruttoligosaccaridi)
  • 1,19 g di fibra insolubile

 

Fra le vitamine e i minerali, 100 g di banana (buccia esclusa) apportano:

 

Infine, la banana contiene fitosteroli come il sitosterolo, il campesterolo e lo stigmasterolo.

 

 

Quando non mangiare le banane?

Il consumo di banana dovrebbe essere evitato in caso di assunzione di ACE inibitori, diuretici o ossazolidinoni.

 

 

Periodo reperibilità/stagionalità

La banana viene coltivata e raccolta tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

La banana è una buona fonte di vitamine, minerali (in particolare potassio), fibre e fitosteroli ed è caratterizzata da un basso indice glicemico. Da queste sue proprietà derivano vantaggi per il sistema cardiovascolare, per la digestione e per l’alimentazione di chi pratica sport di resistenza.

Le banane contengono chitinasi, molecole associate alla cosiddetta “sindrome lattice-frutta”, condizione in cui si è contemporaneamente allergici al lattice e ad alcuni tipi di frutta. In caso di allergia al lattice è quindi bene fare attenzione al consumo di banana.

 

 

Disclaimer

Le seguenti informazioni rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici