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Semolino

Che cos’è il semolino?

Il semolino è un prodotto che viene realizzato dalla macinazione dei cereali. Si presenta in forma di granelli più o meno grossolani di colore giallognolo. Il semolino più diffuso è il semolino di frumento o grano duro. A seconda della grandezza dei granelli, il semolino può distinguersi in semolini grossi (o semole) e in semolini fini (o semolini). Il semolino può essere utilizzato per fare la pasta, per preparare o addensare le minestre e nella preparazione del pane.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali del semolino? 

100 grammi di semolino di frumento duro crudo apportano circa 350 Calorie e contengono approssimativamente:

  • 11 g di acqua
  • 11 g di proteine
  • 1,4 g di lipidi
  • 79 g di carboidrati
  • 68 g di amido
  • 4 g di zuccheri
  • 3 g di fibre
  • 4 mg di sodio
  • 192 mg di potassio
  • 1,4 mg di ferro
  • 22 mg di calcio
  • 189 mg di fosforo
  • 51 mg di magnesio
  • 1,1 mg di zinco
  • 0,3 mg di rame
  • 2,7 µg di selenio
  • 0,01 mg di vitamina B1 o Tiamina
  • 0,02 mg di vitamina B2 o Riboflavina
  • 2,5 mg di vitamina B3 o Niacina (o vitamina PP)
  • tracce di vitamina E

 

Quando non mangiare il semolino? 

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di semolino e l'assunzione di farmaci o di altre sostanze.

Il semolino contiene glutine e non può quindi essere consumato dai celiaci o da chi soffre di intolleranza al glutine.

 

Stagionalità del semolino

Il semolino di frumento duro è un prodotto acquistabile tutto l'anno e di semplice reperibilità.

 

Possibili benefici e controindicazioni

Il semolino di frumento duro è caratterizzato da un alto potere calorico e un'elevata digeribilità che lo rendono un alimento adatto a essere consumato da tutti, ma soprattutto da bambini, anziani e soggetti convalescenti. Come accade per altri alimenti fonti di carboidrati complessi come cereali (riso, orzo, farro, grano) e cibi a base di cereali (tra cui pasta e pane), il semolino fornisce perlopiù un lento rilascio di glucosio nel sangue, assicurando all'organismo energia a lungo termine. La totale assenza di colesterolo fa inoltre sì che questo alimento possa essere inserito anche nelle diete di soggetti con problemi cardiovascolari.

 

Disclaimer 

Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il   parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai   consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

 

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