COME TI POSSIAMO AIUTARE?

Centralino
+39 02 8224 1

Se hai bisogno di maggiori informazioni contattaci telefonicamente

Prenotazioni Private
+39 02 8224 8224

Prenota una visita in privato o con assicurazione telefonicamente, oppure direttamente online

Centri

IBD Center
0282248282
Dipartimento di Gastroenterologia
02 8224 8224
Ortho Center
02 8224 8225
Cancer Center
02 8224 6280
Centro Odontoiatrico
0282246868
Cardio Center
02 8224 4330
Centro Obesità
02 8224 6970
Centro Oculistico
02 8224 2555

Riso integrale

Che cos’è il riso integrale?

Il riso integrale è il riso (Oryza sativa, specie appartenente alla famiglia delle Poaceae) lavorato in modo da eliminare solamente lo strato fibroso più esterno (la pula).

 

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 g di riso integrale (crudo) contengono circa 337 Calorie così ripartite:

  • 86% carboidrati
  • 9% proteine
  • 5% lipidi

 

In particolare, in 100 g di riso integrale crudo sono presenti:

  • 12 g di acqua
  • 7,5 g di proteine
  • 1,9 g di lipidi
  • 77,4 g di carboidrati disponibili
  • 69,2 g di amico
  • 1,3 g di zuccheri solubili
  • 1,9 g di fibra, di cui 0,12 g di fibra solubile e 1,8 g di fibra insolubile
  • 4,7 mg di niacina
  • 0,7 mg di vitamina E
  • 0,48 mg di tiamina
  • 0,05 mg di riboflavina
  • 221 mg di fosforo
  • 214 mg di potassio
  • 32 mg di calcio
  • 9 mg di sodio
  • 1,6 mg di ferro

 

Il riso integrale è una fonte di acido fitico (0,52 g ogni 100 g di cereale crudo), selenio e rame.

 

 

Quando non mangiare il riso integrale?

Non risultano interazioni fra il consumo di riso integrale e l’assunzione di farmaci o altre sostanze. In caso di dubbi è bene chiedere consiglio al proprio medico.

 

 

Stagionalità del riso integrale

Il riso integrale è reperibile sul mercato tutto l’anno.

 

 

Possibili benefici e controindicazioni

I benefici per la salute derivanti dal consumo di riso integrale sono associati soprattutto al suo elevato contenuto in fibre. In particolare, questo tipo di riso è ricco di fibra insolubile che contribuisce ad aumentare la massa che transita nell’intestino, promuovendo così l’evacuazione delle feci e la regolarità intestinale. La quota di fibra solubile presente nel riso integrale aiuta invece a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando così a combattere l’aterosclerosi e il diabete.

 

Dal punto di vista nutrizionale il riso integrale è una buona fonte di vitamine del gruppo B, alleate del buon funzionamento del metabolismo, di potassio amico della salute cardiovascolare, di calcio e fosforo utili per la salute di ossa e denti, di rame e ferro necessari per la produzione di globuli rossi e di selenio, minerale necessario per il buon funzionamento delle difese antiossidanti naturali dell’organismo.

 

Il riso è un cereale facilmente digeribile e privo di glutine, quindi adatto anche all’alimentazione di chi è affetto da celiachia.

 

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

Prenota una visita
I numeri di Humanitas
  • 2.3 milioni visite
  • +56.000 pazienti PS
  • +3.000 dipendenti
  • 45.000 pazienti ricoverati
  • 800 medici