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Carne d’oca

Che cos’è la carne d’oca?

Oca” è il nome comune di varie specie di uccelli appartenenti alla famiglia Anatidi, che vivono nelle zone umide o costiere di tutto il mondo. Al genere Anser appartengono le specie più comuni in Europa, tra cui l’oca selvatica (Anser anser), l’oca granaiola (Anser fabalis) e l’oca lombardella (Anser albifrons). Le razze selezionate a partire da specie di oche selvatiche sono dette oche domestiche e vengono allevate per la carne, il fegato e le uova, oltre che per le piume e le penne.

 

Quali sono le proprietà nutrizionali?

100 grammi di carne cruda di oca domestica sviluppano mediamente 161 Calorie e contengono approssimativamente:

 

 

Quando non mangiare la carne d’oca?

A oggi non sono note interazioni tra il consumo di carne d’oca e l’assunzione di farmaci o altre sostanze.

 

Reperibilità della carne d’oca

Il consumo di carne di oca non è molto diffuso in Italia, questo tipo di carne è comunque reperibile tutto l’anno.

 

Possibili benefici e controindicazioni

La carne d’oca è un alimento piuttosto grasso se cucinato intero, mentre i singoli tagli come coscia o petto risultano più magri (perché questo animale è caratterizzato da un tipo di grasso localizzato e non inframuscolare). Grazie al buon contenuto di ferro, questa carne può essere consigliata ai soggetti anemici. L’oca presenta un buon contenuto di minerali in generale e in particolare di potassio, fondamentale per il corretto funzionamento dei muscoli e del cuore e per la trasmissione degli impulsi nervosi.

Poiché è una carne relativamente grassa (le carni magre contengono al massimo 5 g di lipidi ogni 100 grammi di carne cruda, mentre quelle grasse ne contengono in quantità superiori, da 5 a 40 g: 100 g di oca cruda ne contengono 7 g), può risultare di non semplice digestione e ne è quindi sconsigliato il consumo a coloro che soffrono di disturbi a carico dell’apparato digerente. Ne è inoltre sconsigliato il consumo, soprattutto se in grandi quantità e prolungato, a soggetti con problematiche cardiovascolari.

 

 

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico. Per garantirsi un’alimentazione sana ed equilibrata è sempre bene affidarsi ai consigli del proprio medico curante o di un esperto di nutrizione.

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